邓时海再续普洱茶缘

邓时海再续普洱茶缘
编辑: 录入时间:2006-2-16 12:01:00

去年8月的一个下午,中国台湾著名普洱茶大师邓时海携夫人、弟子、专属茶艺师等一行人,来昆明为新书《普洱茶(续)》作宣传,趁普洱茶讲座结束前最后剩下的一点时间,针对目前普洱茶界的一些有争议的问题,记者采访了邓大师。

记者:普洱茶是纯料的好还是拼配的好?

邓时海:这是一个比较复杂的工艺方法。原则上我们提倡单青,所谓单青就是不要加拼配。一芽一叶、一芽两叶、一芽三叶……分开做,不要把一级茶、二级茶、三级茶拼配在一起。拼配是七子饼的特色,按面茶和里茶有不同的拼配方法。

记者:普洱茶是湿仓好还是干仓好?

邓时海:我个人提倡干仓。

记者:现在普洱茶的书非常多,您认为是普洱茶热带动了写书热,还是写书促进了普洱茶热。

邓时海:一开始是写书促进了普洱茶,现在是普洱茶带动了写书热。

记者:您怎么看待商标注册和原产地保护?

邓时海:商标注册老早就应该做了,现在应该推行品牌,要有公司对品牌形象负责。至于原产地保护,我个人认为是根本没有必要的。举个简单的例子,法国的红酒是世界上最有名的酒,它有原产地保护吗?没有。如果它们有原产地保护的话,是不是只有法国的红酒才是红酒?原产地保护这种观点,不利于在自由市场竞争。而应该实行优胜劣汰,让大家管好自己的品牌和营销策略。

而且普洱茶这种大叶茶树种本身除了云南之外,在广东、福建、甚至越南等地都有。

记者:您觉得普洱茶的发展现在有没有到达高峰期?这个高峰会持续多久?

邓时海:这已经是第三次普洱茶高峰期了,50年前香港一次,15年前中国台湾一次,这一次是2年前从中国台湾开始的,这次我预计没有 10年也有7、8年。

记者:现在普洱茶界有一种“一论十行”的说法。也就是说一种观点有很多不同的看法,你怎么看待与你相悖的观点?

邓时海:没有关系啊。一个理论出来的时候,一定会引起很多争论的,包括正面的和负面的,但是有争论是一件好事情,有助于大家最终看清楚整个行情,去定夺哪一个合理,政府和消费者都在鉴别,都有自己的看法。

记者:您对不法商人伪造假年份的做法怎么看?

邓时海:这种做法我非常谴责,但在普洱茶持续火热的今天,这种做法不可避免。所以我要提醒消费者在购买前,首先消自己应该了解清楚相关的知识,能做到识别。第二,应该找一个真正懂普洱茶的人帮助挑选。第三,要找信得过的厂家和商家去购买。

记者:您个人怎么看待一些等老牌茶厂被认购的情况?

邓时海:这是一个必然的过程,最终一定会是这样的局面,走向民营化,走向自由市场。而此时需要政府出来辅导,不仅仅是辅导茶场,更要辅导消费者,让消费者有足够的采购能力,然后一切就会很自然的规范起来。

记者:您觉得普洱茶之后会不会成为云烟之后的云南又一个形象品牌?

邓时海:我说普洱茶肯定会超过香烟!

记者:您本人是不是只喝普洱茶?

邓时海:我喝茶很随缘,什么茶都喝。但按比例来讲,估计10次当中有8次想喝普洱茶,有2次想喝东方美人,东方美人也是台湾一种名茶,也可以放成老茶的。但都是随缘,我本人不会刻意想喝什么茶。

记者:在长年收藏普洱茶中,除了自然发酵之外,还有什么可以左右普洱茶的价值?

邓时海:是流行。茶叶除了本质的增长,还或多或少有许多流行的风险。物以稀为贵嘛!老的普洱茶会越来越贵,因为越来越少。

记者:收藏普洱茶除了考虑它的生熟以外,还要考虑其他什么因素?是不是越老越好?

邓时海:普洱茶以老为特色,但是和人一样,要老得很健康才好。熟茶老了以后永远属于柔性的,生茶老了以后柔中带刚,像一个硬朗的老人。所以我建议大家存生茶就是这个原因。

记者:关于35年水蓝印的争论。您的理论说水蓝印是 35年的老茶,但是很多人都认为水蓝印是上世纪八十年代中叶和九十年代中后期的产物。您能给我们详细解答一下吗?

作者(来源):《都市时报》

邓时海:水蓝印的茶膏绝对有30年以上,甚至35年。但如何压制的茶,有很大争论。我个人认为是在泰国压制的。从很多方面可以看出他为什么有35年:

1、茶压得很松,因为茶青太久了,压的时候没有胶质,所以压不起来,所以水蓝印打开就会散掉!所以茶膏是老的,压是新压的。

2、外包和内飞都是后来做的,这没错。可是茶本身肯定有30年以上。

3、将水蓝印看成只有10来年的茶是不公平的,它的本质绝对有30年以上,因为茶青是老茶青。压饼成形的时间可能。是15年以前,10年以前,甚至5年以前。

4、茶水老化的程度证明是35年的茶!

5、水蓝印分两部分,一部分在泰国,一部分在香港。大家对它包装成形的时间有什么看法,我没有任何意见,但茶青绝对30年以前。所以说水蓝印绝对是30年以上的茶!这个时间不是指包装和压茶的时间。

6、看这个问题要分开来看。茶青来源、压茶的地方、压茶公司的地点、压场的时间都要分开来看!水蓝印绝对是 30年以前!

最近一段时间以来,对什么是普洱茶的看法,众说纷纭。中国台湾师范大学教授、中国普洱茶学会创会会长邓时海教授在其《普洱茶》专著中说:“普洱茶是云南茶叶中传统茶种,从前云南省内的茶叶都称为普洱茶,近期因为有了绿茶和红茶的生产,所以使得普洱茶的名称变得很模糊。”有的说,普洱县产的茶都是普洱茶。有的说,绿茶也是普洱茶。有的说,普洱茶系列产品有普洱红茶、普洱绿茶、普洱黄茶、普洱黑茶、普洱白茶、普洱膏茶等。有的说,普洱茶有生普洱、熟普洱;传统普洱、现代普洱;干仓普洱、湿仓普洱……上述种种说法,究竟孰是孰非呢?

作者(来源):《都市时报》

邓教授在普洱茶上,真的花了很多时间去研究!
所以呢,“普洱茶王”这个称号,真的非他莫属!

原来邓时海是普洱茶大师
果然是茶的名人 好有研究

引用第3楼tomoko2006-11-08 03:30 AM发表的“”:
原来邓时海是普洱茶大师
果然是茶的名人 好有研究

对!所以,人称“普洱茶王”。。。。。。

引用第4楼wan_hoe2006-11-08 06:35 PM发表的“”:

对!所以,人称“普洱茶王”。。。。。。

上次你说邓时海 我还不知道是谁呢
现在终于搞清楚啦

引用第5楼tomoko2006-11-09 05:05 PM发表的“”:

上次你说邓时海 我还不知道是谁呢
现在终于搞清楚啦

哈哈!
您去买一本他出的书叫“普洱茶”,那您就有机会看到他了!

引用第6楼wan_hoe2006-11-09 06:42 PM发表的“”:

哈哈!
您去买一本他出的书叫“普洱茶”,那您就有机会看到他了!

哈哈 我直接买普洱茶好了 [s:21]

引用第7楼tomoko2006-11-10 12:10 AM发表的“”:

哈哈 我直接买普洱茶好了 [s:21]

哈哈!
如果您有一定的知识,那买一饼普洱茶是好,但您要找知识的话呢,那就买本书好过了!