一星期開檔擺足7天 怡保夜市成旅遊賣點

不說你不知道,原來怡保除了山多、美食多和美女多,市區一帶的夜市也特別多,一個星期開檔擺足7天,散佈在人口密集處和花園住宅區,成為市民晚間的好去處。

具濃厚地方色彩
怡保區的夜市確實多,這裡的人都習慣把夜市稱“PASAR MALAM”,單單是以華裔小商公會聯手經營的夜市,從星期一至星期日多達十多個;如果加上馬來人的夜市,一個星期就有數十個夜市在擺賣。
逛PASAR MALAM已成為市民的生活習慣。夜市賣的物品種類繁多且價格廉宜,舉凡日常用品、服飾、鞋子、流行飾品、玩具等應有盡有。
夜市最吸引人之處是匯集多種地方小吃,具有濃厚的地方色彩。本地夜市熙熙攘攘的繁華景象,交織成獨特的人文氣息,具有發展成為旅遊景點的潛力。

失業工人投身夜市
由於市道經濟不景氣,很多廠家停止生產,失業的工人紛紛投身夜市當小販,促使夜市的檔口越開越多,而夜市的數量也大幅度上升。
比起十年前,今天的夜市百花齊放,所賣的物品應有盡有,生意競爭十分激烈,但相比之下,還是十年前的夜市場生意比較好做。
目前在本地的夜市還可以看見走江湖賣藝的表演,如玩蛇和賣藥酒等,觀看的人潮依舊熱鬧,只是生意已不如以前,因為現代人較少買傳統藥酒。

購物廣場無法取代
隨著多間霸市、超市及購物廣場等林立,對夜市小販帶來少許衝擊。不過,夜市是一個融合地方特色的消遣場所,深受市民喜愛,這是購物廣場等無法取代的。
現在的夜市都集中在人口密集的花園住宅區,只要有3千戶以上的住家,就可以開設一個夜市場。
由於一個星期7天都有夜市,各地方市民可以去住家附近的夜市逛逛,買一些小吃邊走邊吃,順便添購一些日常用品、潮流飾物等,自在輕鬆。可以說,市民的生活已離不開逛夜市了。

具潛力成旅遊景點
怡保區夜市繁多,人潮密集,具有濃厚的地方色彩,擁有發展成為旅遊景點的潛力,如打造成為吉隆坡的茨廠街、台灣的士林夜市等,成為州內旅遊業的一大賣點。
早在1973年,怡保的苙沙曼那路是一條熱鬧繁華的夜市街,有一百多個檔口,匯集三大民族小販擺檔,每天晚上人頭洶湧,許多外國遊客還拍照錄影留念。該夜市在1988年關閉。
目前由華裔小販經營的夜市大多散佈在花園住宅區,遊客一般不會去;而怡保市中心只剩下榴槤街設有夜市,雖然每天有擺檔,但人潮疏落,熱不起來,甚為可惜。

怡保區夜市場
星期一
崑崙喇叭衛星市──逾300檔
萬里望新市鎮──逾200檔
上環18──逾200檔

星期二
怡保花園東區──逾200檔
華都牙也──逾200檔
新邦波賴──約60檔

星期三
霹靂州體育館──約300檔
巴占百合花園── 逾200檔

星期四
SPPK──約300檔
萬里望新市鎮──逾200檔
永安園──數十檔

星期五
第一花園──約400檔
萬里望幸運山景園──逾200檔

星期六
萬里望幸運花園組屋── 逾200檔
布先──數十檔

星期日
白蘭園──逾100檔

夜市特點
特色:設在晚上氣候涼爽、匯集多種地方小吃、物品種類繁多,價格廉宜。
地方小吃:大塊麵、炒咸糕、阿PONG、薄餅、窩餅、臭豆腐、麻芝、鹽焗雞、叻沙、咖哩魚丸、豆腐花、碌碌等。
其他小吃:壽司、比薩、台灣小吃(鹽酥雞、煎香腸、愛玉冰、珍珠奶茶)等。
怡保區最大的夜市場:第一花園(星期五)

哇,你去视察过哦,那么清楚的。
我好久没回家乡逛夜市了。

今晚如果没有下雨,我有去第一花园的夜市场。。。

因为我在附近打球。。。

O. . . so the First Garden one is the Ipoh biggest 夜市场. . .

引用第2楼john790515于2007-08-31 01:51 PM发表的 :
今晚如果没有下雨,我有去第一花园的夜市场。。。

因为我在附近打球。。。

打球后?? 帶着一身臭汗行夜市?? 会唔会影响食档的生意?? [s:1][s:1]

引用第3楼omega007于2007-08-31 03:34 PM发表的 :
O. . . so the First Garden one is the Ipoh biggest 夜市场. . .

打球后?? 帶着一身臭汗行夜市?? 会唔会影响食档的生意?? [s:1][s:1]

臭唔过臭豆腐档。。。[s:22]

menglembu --monday, thursday, friday, saturday…
proud [s:22]

[s:20] 我都好怀念夜市,,,,,

请问第一花园在哪?怎么去?

引用第7楼yeong_chloe于2008-10-03 18:10发表的 :
请问第一花园在哪?怎么去?

你是哪里人?会不会去霹雳警察局总部?

Thanks for sharing !
very night got 夜市 good ya

楼主~说布先只有数十档好像显得太少了吧!虽然没有上百档,但肯定不比华都牙也逊色~花都亚也哪有200档啊~太夸了吧~
让我来告诉你吧~这里一共有三档珍珠奶茶档,一个水果档,一个kacang putih档,四档卖皮革,手表,金鱼等等,一档卖小孩玩具,两档炒滑糕,两档popiah,衣服档大概三档吧~一档卖书包,一档卖水瓶,一档卖袜子等等的东西,一档卖内衣裤,一档买饼干面包,一档卖爱玉冰,一档卖台湾小吃,两档“碌碌”,两档卖冰淇淋,一档卖电子的东西的,一档炸鸡档,两三档买鞋子的,一档卖女生装饰品的,一档大块面,一档马来satay,一档laksa和凉茶,两档卖一块钱东西的~一档卖玉蜀黍,有几档翻版带,一档台湾香肠,一档卖肠粉的,一档卖豆奶豆腐花的,一档卖糖果和玩具,还有个买电话零件和吊饰的~还有另外一些不是每个星期都有来的~
看吧~应有尽有~

引用第10楼transformer于2009-05-18 23:06发表的 :
楼主~说布先只有数十档好像显得太少了吧!虽然没有上百档,但肯定不比华都牙也逊色~花都亚也哪有200档啊~太夸了吧~
让我来告诉你吧~这里一共有三档珍珠奶茶档,一个水果档,一个kacang putih档,四档卖皮革,手表,金鱼等等,一档卖小孩玩具,两档炒滑糕,两档popiah,衣服档大概三档吧~一档卖书包,一档卖水瓶,一档卖袜子等等的东西,一档卖内衣裤,一档买饼干面包,一档卖爱玉冰,一档卖台湾小吃,两档“碌碌”,两档卖冰淇淋,一档卖电子的东西的,一档炸鸡档,两三档买鞋子的,一档卖女生装饰品的,一档大块面,一档马来satay,一档laksa和凉茶,两档卖一块钱东西的~一档卖玉蜀黍,有几档翻版带,一档台湾香肠,一档卖肠粉的,一档卖豆奶豆腐花的,一档卖糖果和玩具,还有个买电话零件和吊饰的~还有另外一些不是每个星期都有来的~
看吧~应有尽有~

这是2007年的资料,谢谢你的更新。。。

但请教,超过10档但不超过100档,不用“数十档“用什么来表示呢?

引用第11楼john790515于2009-05-18 23:10发表的 :

这是2007年的资料,谢谢你的更新。。。

但请教,超过10档但不超过100档,不用“数十档“用什么来表示呢?

可是华都牙也也没有超过一百档吧=.=’’'怎么写两百档了啊~
我没说不适合,但是让我觉得好像不入流这样罢了~哈哈~也谢谢你提供那么多资料~

其实我都好中意行pasar malam架…

引用第12楼transformer于2009-05-19 10:50发表的 :

可是华都牙也也没有超过一百档吧=.=’’'怎么写两百档了啊~
我没说不适合,但是让我觉得好像不入流这样罢了~哈哈~也谢谢你提供那么多资料~

华都牙也现在这么少档了吗?真可惜。。。

哈哈。。昆仑喇叭卫星市排第2哦?不过我不常逛pasar malam的。。1年也去不上2次。。

星期几才有臭豆腐卖~臭豆腐好像很少见也~

星期五第一花园。。。

就只有第一花园吗?真可惜啊~我的朋友要出国了~想再尝一次臭豆腐~哪里可以买到?

好! 下次路过要去吃臭豆腐~